测试!党的二十大报告100题,看看你会答吗?
编辑: 发布时间:2022-10-25


   [招考公告]公务员信息汇总

      [qq群]贵州公务员交流群: 461734862

   [笔试培训]公务员招考笔试培训

     [视频]公务员招考视频备考资料

   [面试培训]公务员招考面试培训

      [微信] 新文泰微信客服咨询号:xwtjy_01
   [备考资料]公务员招考备考资料

      [电话]咨询电话:0851 —86785360








1.中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向______奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。


答案:第二个百年

2.党的二十大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,______、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

答案:踔厉奋发

3.大家隆重庆祝中国共产党成立一百周年、中华人民共和国成立七十周年,制定______历史决议,在全党开展党史学习教育。

答案:第三个

4.面对突如其来的新冠肺炎疫情,大家坚持人民至上、______,坚持动态清零不动摇,开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大积极成果。

答案:生命至上

5.十年来,大家经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入______,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。

答案:新时代

6.大家创立了新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化时代化______。

答案:新的飞跃

7.大家经过接续奋斗,实现了小康这个中华民族的千年梦想,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,全国八百三十二个贫困县全部摘帽,近______农村贫困人口实现脱贫,九百六十多万贫困人口实现易地搬迁。

答案:一亿

8.国内生产总值从五十四万亿元增长到一百一十四万亿元,我国经济总量占世界经济的比重达百分之十八点五,提高七点二个百分点,稳居世界______。

答案:第二位

9.我国制造业规模、外汇储备稳居世界______。

答案:第一

10.基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机、卫星导航、量子信息、核电技术、大飞机制造、生物医药等取得重大成果,进入______国家行列。

答案:创新型

11.我国成为一百四十多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易总额居______,吸引外资和对外投资居世界前列,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。

答案:世界第一

12.坚持走中国特色社会主义政治发展道路,全面发展______,社会主义民主政治制度化、规范化、程序化全面推进。

答案:全过程人民民主

13.居民人均可支配收入从一万六千五百元增加到______。

答案:三万五千一百元

14.人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,______取得新成效。

答案:共同富裕

15.坚持绿水青山就是______的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,大家的祖国天更蓝、山更绿、水更清。

答案:金山银山

16.贯彻______,以坚定的意志品质维护国家主权、安全、发展利益,国家安全得到全面加强。

答案:总体国家安全观

17.共建共治共享的社会治理制度进一步健全,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果,有力应对一系列重大自然灾害,______建设迈向更高水平。

答案:平安中国

18.全面准确推进“一国两制”实践,坚持“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、______的方针。

答案:高度自治

19.全面推进中国特色大国外交,推动构建人类命运共同体,坚定维护国际公平正义,毫不动摇反对任何单边主义、保护主义、______。

答案:霸凌行径

20.开展了史无前例的反腐败斗争,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当祛疴治乱,不敢腐、______、______一体推进。

答案:不能腐、不想腐

21.“打虎”、“拍蝇”、______多管齐下,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患。

答案:“猎狐”

22.经过不懈努力,党找到了______这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。

答案:自我革命

23.新时代的伟大成就是______一道拼出来、干出来、奋斗出来的!

答案:党和人民

24.新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、______、中华民族发展史上具有里程碑意义。

答案:社会主义发展史

25.中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是______的马克思主义行。

答案:中国化时代化

26.拥有马克思主义科学理论引导是大家党坚定信仰信念、把握历史主动的______。

答案:根本所在

27.一切从实际出发,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,不断回答中国之问、世界之问、______、时代之问,作出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,更好引导中国实践。

答案:人民之问

28.从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以______全面推进中华民族伟大复兴。

答案:中国式现代化

29.中国式现代化,是______领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。

答案:中国共产党

30.未来______是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。

答案:五年

31.我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”、______事件随时可能发生。

答案:“灰犀牛”

32.大家必须增强忧患意识,坚持______,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。

答案:底线思维

33.坚持以______的发展思想。不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。

答案:人民为中心

34.______是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。

答案:高质量发展

35.没有坚实的______基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。

答案:物质技术

36.坚持把发展经济的着力点放在______上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。

答案:实体经济

37.全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住______亩耕地红线。

答案:十八亿

38.深化农村土地制度改革,赋予农民更加充分的财产权益。保障进城落户农民合法土地权益,鼓励依法自愿______。

答案:有偿转让

39.深入实施______战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略,优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。

答案:区域协调发展

40.加快建设贸易强国。营造市场化、法治化、______一流营商环境。

答案:国际化

41.教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的______、______支撑。

答案:基础性、战略性

42.要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设______、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。

答案:教育强国

43.推进______,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。

答案:教育数字化

44.坚持______在我国现代化建设全局中的核心地位。

答案:创新

45.完善党中央对科技工作统一领导的体制,健全新型举国体制,强化国家______,优化配置创新资源,提升国家创新体系整体效能。

答案:战略科技力量

46.______是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。

答案:全过程人民民主

47.必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持______、人民当家作主、依法治国有机统一。

答案:党的领导

48.要健全______制度体系,扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。

答案:人民当家作主

49.坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,完善______和委员联系界别群众制度机制。

答案:人民政协民主监督

50.完善______制度,拓宽基层各类群体有序参与基层治理渠道,保障人民依法管理基层公共事务和公益事业。

答案:办事公开

51.健全以______为基本形式的企事业单位民主管理制度,维护职工合法权益。

答案:职工代表大会

52.______是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。

答案:全面依法治国

53.必须更好发挥法治______、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。

答案:固根本

54.坚持法治国家、法治政府、______一体建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进国家各方面工作法治化。

答案:法治社会

55.转变政府职能,优化政府职责体系和组织结构,推进机构、职能、权限、程序、责任______,提高行政效率和公信力。

答案:法定化

56.深化行政执法体制改革,全面推进严格规范______执法,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,完善行政执法程序,健全行政裁量基准。

答案:公正文明

57.深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,加快建设______的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

答案:公正高效权威

58.弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律学问,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、______。

答案:坚定捍卫者

59.全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义学问发展道路,增强学问自信,围绕______、聚民心、育新人、兴学问、展形象建设社会主义学问强国。

答案:举旗帜

60.大家要坚持______在意识形态领域引导地位的根本制度。

答案:马克思主义

61.牢牢掌握党对意识形态工作______,全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。

答案:领导权

62.弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化______、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

答案:爱国主义

63.坚持以______为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,培育造就大批德艺双馨的文学艺术家和规模宏大的学问文艺人才队伍。

答案:人民

64.坚守中华学问立场,提炼展示中华文明的精神标识和学问精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现______的中国形象。

答案:可信、可爱、可敬

65.______是立党为公、执政为民的本质要求。

答案:为民造福

66.必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励______创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。

答案:共同奋斗

67.大家要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,______、深入基层。

答案:深入群众

68.坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,促进______,增加低收入者收入,扩大中等收入群体。

答案:机会公平

69.健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次______体系。

答案:社会保障

70.坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、______的住房制度。

答案:租购并举

71.优化______,建立生育支撑政策体系,降低生育、养育、教育成本。

答案:人口发展战略

72.实施积极应对______国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。

答案:人口老龄化

73.发展壮大医疗卫生队伍,把工作重点放在______。

答案:农村和社区

74.大自然是人类赖以生存发展的基本条件。敬重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的______。

答案:内在要求

75.实施______,推进各类资源节约集约利用,加快构建废弃物循环利用体系。

答案:全面节约战略

76.推行草原森林河流湖泊湿地休养生息,实施好长江______禁渔,健全耕地休耕轮作制度。

答案:十年

77.立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施______。

答案:碳达峰行动

78.坚持安全第一、预防为主,建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向______转型。

答案:事前预防

79.健全______的社会治理制度,提升社会治理效能。

答案:共建共治共享

80.发展壮大群防群治力量,营造______社会氛围,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

答案:见义勇为

81.坚持党对人民军队的______,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军。

答案:绝对领导

82.加快军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,提高捍卫______、安全、发展利益战略能力,有效履行新时代人民军队使命任务。

答案:国家主权

83.解决台湾问题、实现祖国完全统一,是党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的______。

答案:必然要求

84.“______”方针是实现两岸统一的最佳方式,对两岸同胞和中华民族最有利。

答案:和平统一、一国两制

85.中国坚持在______基础上同各国发展友好合作,推动构建新型国际关系,深化拓展平等、开放、合作的全球伙伴关系,致力于扩大同各国利益的汇合点。

答案:和平共处五项原则

86.促进大国协调和良性互动,推动构建和平共处、总体稳定、均衡发展的______。

答案:大国关系格局

87.中国积极参与全球治理体系改革和建设,践行______的全球治理观,坚持真正的多边主义,推进国际关系民主化,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。

答案:共商共建共享

88.全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,______永远在路上。

答案:党的自我革命

89.健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,完善党中央重大决策部署落实机制,确保全党在政治立场、______、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保党的团结统一。

答案:政治方向

90.全面加强______,加强理想信念教育,引导全党牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

答案:党的思想建设

91.完善党的自我革命制度规范体系。坚持制度治党、依规治党,健全党统一领导、______、权威高效的监督体系。

答案:全面覆盖

92.坚持德才兼备、______、五湖四海、任人唯贤,树立选人用人正确导向,选拔忠诚干净担当的高素质专业化干部,选优配强各级领导班子,加强干部斗争精神和斗争本领养成,激励干部敢于担当、积极作为。

答案:以德为先

93.锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,重点纠治______、官僚主义,坚决破除特权思想和特权行为。

答案:形式主义

94.______是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

答案:坚持党的全面领导

95.______是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

答案:中国特色社会主义

96.______是中国人民创造历史伟业的必由之路。

答案:团结奋斗

97.______是新时代我国发展壮大的必由之路。

答案:贯彻新发展理念

98.______是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。

答案:全面从严治党

99.全党要把______作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

答案:青年工作

100.广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做______、______、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

答案:有理想、敢担当



微信扫一扫,获取真题资料及报考引导


微信扫码添加获取考试资料微信号:xwtjy_01


务员、事业单位、教师招考笔试/面试培训课程

:事业单位备考资料点击这里查看


关键字:测试,党的二十大报告100题,看看你会答吗
相关信息
新文泰 引领公考之路!
公务员招考 国考 省考 招考简章 历年真题
事业单位 招聘信息 信息汇总 报考引导 历年真题
教师招考 教师招聘 特岗教师 报考引导 历年真题
帮助中心 关于大家 联系大家 各地分校
全国联系方式0851-86785360、0851-86786360
友情链接:
威尼斯人81818官方网站专注贵州公务员招录_教师招聘_事业单位招聘考试培训

贵州省公职培训专业辅导机构,考公务员首选新文泰

备案号:黔ICP备15016424号-1

赵老师

刘老师

吴老师

荣老师

咨询热线
0851-86785360 0851-86786360

微信

在线客服
XML 地图 | Sitemap 地图